Первый бейсбольный стадион СССР

Подарок СССР был сделан МГУ им. Ломоносова от японского Университета Токай 20 апреля 1988 г.

Университет Токай – частное учебное заведение, основанное в 1942 году профессором Сигэеси Мацумаэ. Мацумаэ увлекся бейсболом, добивался его включения в программу Олимпиады и продвигал идею его развития в СССР для установления дружеских отношений с США. Для закрепления этих намерений он предложил МГУ в честь 20-летия сотрудничества построить бейсбольный стадион на территории университета. Мацумаэ организовал сбор пожертвований выпускников и студентов Университета Токай, стоимость сооружения, по информации советских СМИ, составила 400 миллионов йен (тогда – 3,7 млн долларов).

Такой подарок для СССР был очень кстати: после успешного дебюта бейсбола в качестве показательного вида на Олимпиаде в Лос-Анджелесе программный комитет МОК во главе с Виталием Смирновым (будущим президентом ОКР) в 1985-м включил этот вид в программу Игр-1992 в Барселоне.

СССР заключил удивительную для того времени сделку с США по обмену опытом: советские специалисты учили американцев играть в хоккей c мячом, а те взамен обучали их бейсболу и софтболу. Советские тренеры ездили в США изучать методики, а президенты международных федераций бейсбола и софтбола Роберт Смит и Дон Портер трижды посещали СССР для передачи опыта.

И если в 1985 году американцы отмечали, что в СССР знали только лапту, то во время третьей поездки в 1987-м стали свидетелями полноценного выставочного бейсбольного матча, который оставил у них положительные впечатления. В том же году была создана Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР, а советская сборная провела первый матч.

По материалам sports.ru

AllEscort